ANALISIS KUALITAS AIR LIMBAH DOMESTIK PERKANTORAN BERDASARKAN PARAMETER COD, AMONIA, DAN TSS - Agustiani, Khodijah; Mirwan, Mohammad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Air limbah domestik adalah air buangan dari aktivitas sehari-hari di rumah tangga dan perkantoran, seperti penggunaan toilet, wastafel, dan dapur. Permasalahan limbah domestik di daerah urban dengan kepadatan penduduk yang tinggi menjadi penting untuk ditangani karena dapat menyebabkan pencemaran lingkungan perairan dan membahayakan kesehatan manusia. Penelitian ini menganalisis kualitas air limbah domestik dari perkantoran Balai X dengan fokus pada parameter Chemical Oxygen Demand (COD), amonia (NH3-N), dan Total Suspended Solids (TSS). Metode penelitian meliputi pengambilan sampel air limbah dari inlet dan outlet instalasi pengolahan air limbah (IPAL) Balai X dan analisis laboratorium untuk mengukur konsentrasi COD, NH3-N, dan TSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi COD pada inlet adalah 86,55 mg/L dan pada outlet adalah 66,74 mg/L, menurun sebesar 22,88%. Konsentrasi amonia pada inlet adalah 153,42 mg/L dan pada outlet 97,95 mg/L, menurun sebesar 36,13%. Konsentrasi TSS pada inlet adalah 219 mg/L dan pada outlet 49,5 mg/L, menurun sebesar 77,4%. Meskipun terjadi penurunan konsentrasi setelah pengolahan, nilai-nilai yang dihasilkan masih melebihi standar baku mutu. Implikasi lingkungan termasuk penurunan kadar oksigen terlarut di badan air penerima, risiko toksisitas bagi organisme akuatik, dan gangguan fotosintesis tanaman air. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya optimasi sistem pengolahan melalui peningkatan desain reaktor biologis, penerapan proses nitrifikasi-denitrifikasi, dan penambahan tahap filtrasi dan sedimentasi.