EVALUASI DAMPAK PROGRAM MAHASISWA BERPRESTASI (MBKM) TERHADAP KARIR MAHASISWA - saputra, Taura; Romadhon, M. Iman; Sutabri, Tata (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program Mahasiswa Berprestasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) terhadap karir mahasiswa. Program MBKM memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan berbagai kegiatan pembelajaran di luar kampus, seperti magang, proyek di desa, penelitian, dan lain-lain. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumentasi dan studi literatur. Data dikumpulkan melalui kajian terhadap laporan, artikel, dan publikasi terkait program MBKM serta dampaknya bagi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBKM secara signifikan meningkatkan keterampilan mahasiswa, baik soft skills maupun hard skills, yang selanjutnya berdampak positif terhadap persiapan dan kemudahan mahasiswa dalam memasuki dunia kerja setelah lulus. Temuan ini mengindikasikan bahwa program MBKM efektif dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan karir di masa depan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk terus mengembangkan dan memperluas program MBKM guna meningkatkan kualitas lulusan perguruan tinggi.