PENERAPAN ARSITEKTUR EKOLOGIS PADA PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA PANTAI NADIUN OHOIDERTAWUN DI KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Dumatubun, Maria; Prakasa, Darmansjah Tjahja; Murti , Farida (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Maluku Tenggara memiliki kekayaan alam yang sangat indah terkenal akan pariwisata alam yang beragam dan salah satunya wisata alam pantai. Maluku Tenggara memiliki keindahan wisata alam yang sangat menarik, memiliki keindahan dan karakteristik tersendiri. Kurangnya perhatian dari pemerintah untuk mengembangkan kawasan wisata sehingga memberi dampak terhadap kunjungan wisatawan. Salah satu faktor utama yaitu kurangnya fasilitas wisata untuk mewadahi aktivitas wisatawan, belum adanya implementasi desain yang menggambarkan tempat wisata alam yang unik untuk menarik kunjungan wisatawan, kurangnya atraksi wisata, dan juga implementasi material yang tidak cocok terhadap kondisi lokasi sehingga itu sangat berpengaruh terhadap pemakai dan juga lingkungan. Karena itu, desain pengembangan kawasan wisata pantai Nadiun Ohoidertawun akan menerapkan pendekatan Arsitektur Ekologis sehingga di harapkan dapat memperhatikan lingkungan, manusia, dan alam sehingga desain bisa berkelanjutan. Pengembangan kawasan wisata pantai nadiun ini akan menerapkan prinsip – prinsip arsitektur ekologis ke dalam desain dengan menyesuaikan pada kondisi tapak sehingga beberapa prinsip akan di terapkan menyesuaikan dengan tapak. Implementasi elemen material lokal yang ramah lingkungan agar memberi kesan santai dan juga lokal karena tapak yang berada di desa dan juga merupakan wisata pantai.