PENERAPAN FINITE STATE MACHINE DALAM GAME PADA MODEL KARAKTER PEMAIN MENGGUNAKAN GODOT ENGINE - Khairi, Mhd Galih (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
FSM (Finite State Machine) merupakan konsep komputasi teoritis yang dapat diaplikasikan dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Sebagai model matematika sederhana yang menggambarkan sistem dengan jumlah status dan transisi antar status yang terbatas dan terdefinisi, FSM ditemukan pada banyak sistem serta perilaku manusia. Dalam kehidupan sehari-hari, FSM dapat digunakan untuk menjelaskan proses pengambilan keputusan, perilaku kebiasaan, maupun alur kerja dan aktivitas rutin. Sebagai contoh, rutinitas pagi hari seseorang, seperti bangun tidur, mandi, sarapan, dan berangkat ke kantor, dapat digambarkan menggunakan konsep FSM. Lebih sederhana lagi, seseorang yang diam, berjalan, kemudian berlari dan kembali lagi diam juga dapat dikategorikan sebagai suatu FSM dengan state-state dan transisi antar state yang jelas. Demikian pula, proses sistem dalam alat elektronik seperti membuat kopi atau pengoperasian mesin cuci juga dapat dimodelkan menggunakan konsep FSM. Hal ini menunjukkan bahwa sistem dan perilaku manusia dapat digabungkan dan dikonsepkan dalam sebuah game dalam bentuk FSM. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep FSM pada sebuah kerangka model karakter yang pemain gunakan (Playable Character) di dalam game menggunakan software godot engine. Sehingga hasil dari penelitian ini kedepannya dapat digunakan sebagai acuan pembuatan sistem FSM pada model karakter pemain dalam sebuah game.