Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu Serta Kelembapan Untuk Kandang Bayi Leopard Gecko Menggunakan Metode PI Berbasis IOT - Pratama, Aditya; Ikawanty, Beauty Anggraheny; Saukani, Imam (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Leopard gecko merupakan reptil yang memiliki sifat sangat jinak dan mudah dipelihara. Kandang bayi gecko yang ideal harus memiliki suhu direntang 32 ºC. Media alas pun harus basah sebagian, hal ini bertujuan untuk memudahkan proses nantinya ketika mereka ganti kulit. Prinsip kerja alat ini adalah menjaga nilai suhu agar tetap konstan sesuai setpoint yakni 32ºC dan tetap menyemprot untuk menjaga sebagian alas media agar tetap cukup basah.. Hasil pengujian mendapati bahwa dengan menggunakan algoritma kontrol PI sistem dapat berjalan lebih cepat untuk mencapai suhu setpoint yakni selama 5,93 menit dengan error setpoint yakni sebesar 0,4 ℃. Hal ini dipengaruhi akibat nilai dari perpaduan kontrol proportional dengan integral yang memiliki sifat menurunkan rise time atau dalam hal ini mempercepat suhu sistem mencapai keadaan mantap sesuai setpoint. Berdasarkan data gecko yang dirawat di kandang otomatis, didapatkan nilai rata-rata untuk berat badan sebesar 8,16 gr, panjang badan sebesar 7,26 cm. Sedangkan untuk data gecko yang dirawat secara konvesional didapatkan nilai rata-rata untuk berat badan sebesar 5,26 gr, panjang badan sebesar 6,4 cm.