IMPLEMENTASI PELAKSANAAN INSPEKSI KESELAMATAN KERJA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN DI PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Parapat, Riny Yolandha; Wagianto , Prisheella Olivia; Nurlian , Sabrina Putri; Khairunnisa , Gisela; Pertiwi, Dyah Setyo (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di industri mencakup aspek yang krusial dalam memastikan lingkungan kerja yang aman dan produktif bagi para pekerja. Abstrak ini menyajikan gambaran umum tentang pentingnya K3 di industri, menyoroti berbagai risiko dan bahaya yang mungkin dihadapi oleh pekerja, serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencegah kecelakaan dan cedera kerja. Artikel ini meliputi implementasi peraturan K3, pelatihan dan kesadaran karyawan, penanganan bahan kimia berbahaya, penggunaan peralatan pelindung diri (APD), manajemen risiko, dan praktik terbaik dalam budaya keselamatan di tempat kerja. Dengan memprioritaskan K3, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya terkait cedera kerja, dan menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan berkelanjutan.