“Analisis Filosofis atas Konsep Kecerdasan Buatan dalam Konteks Etika Teknologi” - Adit Adriyansa; Pandu Berlian Herinda; Tata Sutabri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis filosofis yang mendalam terhadap konsep kecerdasan buatan (AI) dalam konteks etika teknologi. Dengan kata lain, penelitian ini ingin memeriksa secara kritis aspek filosofis yang mendasari pengembangan, implementasi, dan penggunaan AI. Tujuan utamanya adalah untuk memahami implikasi yang muncul dari kemajuan dalam bidang kecerdasan buatan terhadap pertimbangan etis, baik pada tingkat individu maupun pada tingkat sosial. Para peneliti akan menelusuri konsep-konsep filosofis seperti otonomi, tanggung jawab, moralitas, dan agensi dalam konteks teknologi AI. Melalui analisis ini, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih dalam tentang bagaimana kita seharusnya memahami, mengevaluasi, dan mengelola dampak etis dari perkembangan teknologi kecerdasan buatan, serta bagaimana kita dapat mengembangkan pedoman etis yang lebih baik untuk mengarahkan penggunaan teknologi ini secara bertanggung jawab.