EVALUASI KESELAMATAN KERJA (K3) DI PT. TIMAH INDUSTRI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC - Parapat, Riny Yolandha; Sandjaya , Edward; Nurfadhilah , Sri Ainun; Fetok, Maria Merdiana; Hikmah , Nurul; Salafudin, Salafudin (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Setiap lingkungan atau tempat kerja mengandung potensi bahaya yang tinggi sehingga diperlukan suatu upaya pencegahan dan pengendalian agar tidak terjadi kecelakaan kerja. Penyebab kecelakaan kerja disebabkan oleh tindakan orang yang tidak mematuhi keselamatan kerja (unsafe action) dan keadaan lingkungan atau proses dan sistem yang tidak aman (unsafe condition). Manajemen keselamatan dan kesehatan kerja sudah ada secara global termasuk di indonesia. Namun pada pelaksanaannya masih banyak terjadi kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Pengidentifikasian bahaya dan risiko kerja merupakan tahap awal yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian adalah mencegah terjadinya bahaya risiko K3 terhadap tindakan perawatan, dan mengetahui sumber bahaya keselamatan dan kesehatan kerja dalam tindakan perawatan dan perbaikan dalam sistem yang diterapkan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yang mendeskripsikan terkait identifikasi dan penilaian risiko K3.