ANALISIS PENGUKURAN MARKETPLACE TOKOPEDIA MENGGUNAKAN METODE MIXED - Carter, Dandi; Julyansyah, Rendi; Sutabri, Tata (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Saat ini persaingan platform E-commerce semakin ketat sejak mewabahnya pandemic covid-19, maka tidak sedikit perusahaan E- commerce dihadapkan dengan berbagai peluang dan ancaman baik dari dalam maupun dari luar negeri. Penggunaan Aplikasi tokopedia sebagai objek penelitian dikarenakan tokopedia paling banyak diakses oleh kalangan anak muda dimana pada tahun 2021, menurut penulis Aplikasi tokopedia akan mengalami sebuah kendala jika dipakai secara bersamaan disaat mengadakan kampanye big sale. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan Evaluasi Kinerja Sistem dengan menggunakan metode PIECES framework yang meliputi 6 dimensi variabel performance, information, economics, control and security, efficiency, dan service terhadap Aplikasi E- commerce Shopee, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat Kinerja Sistem Aplikasi dari sisi kelemahan, kekuatan dan menganalisis komponen apa saja yang perlu ditingkatkan Kinerjanya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif karena adanya variabel-variabel yang telah di telaah hubungannya, serta bertujuan untuk menggabarkan dan meringkas dari berbagai situasi dan kondisi mengenai fakta - fakta tertentu antara keterkaitan variable yang diteliti. Adapun data primer yang didapatkan berdasarkan dari jumlah responden sebesar 78 Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Kampus Jakarta Global University. Variabel Indpenden (X) dalam penelitian ini adalah Evaluasi Kinerja Sistem sedangkan Variabel dependent (Y) dalam penelitian ini adalah Aplikasi E- commerce Shopee. Maka Dengan metode PIECES Framework akan mengefesiensikan Kinerja Sistem untuk menjadi acuan dimensi manakah yang harus diperbaiki kedepannya agar kinerja system Aplikasi E-commerce tokopedia menjadi lebih optimal.