EVALUASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI INDUSTRI TEKSTIL MENGGUNAKAN METODE HIRADC (HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND DETERMINING CONTROL) - Kurniawan, Ronny; Parapat , Riny Yolandha; Fitri , Nadira Alifia; Septariani , Najla; Fauziyah , Salma Hasna; Choerudin, Choerudin (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di industri tekstil. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control). Informan utama ada 1 orang staf yang bekerja terkait dengan kesehatan dan keselamatan kerja. Artikel ini meliputi identifikasi bahaya serta pengendalian resiko kecelakaan yang terjadi, implementasi peraturan K3, pelatihan dan kesadaran karyawan, penggunaan alat pelindung diri (APD), dan manajemen resiko. Hasil penelitian ini terdiri dari identifikasi kecelakaan-kecelakaan yang terjadi, penilaian tingkat resiko kecelakaan, dan memberikan pengendalian risiko terhadap kecelakaan-kecelakaan yang terjadi di industri tekstil.