SISTEM KENDALI KECEPATAN MOTOR DC UNTUK ALAT PEMERAS MADU MENGGUNAKAN METODE PID - Ekadipa , Fadhil; Ikawanty, Beauty Anggraheny; Luqman, Mohammad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Dalam memproduksi madu terdapat suatu tahapan yang penting yaitu ekstraksi. Secara tradisional, ekstraksi madu dilakukan secara manual dengan memerasnya menggunakan tangan sehingga sarang yang sudah diperas tidak dapat dimanfaatkan kembali. Seiring dengan berkembangnya teknologi terciptalah alat ekstraktor madu. Alat ini terdiri dari keranjang yang dapat memuat beberapa sarang lebah, kemudian sistem putar yang memutar sarang lebah memisahkan madu dari sarang. Namun karena putaran dilakukan secara manual, putaran yang dihasilkan menjadi tidak stabil dan mengakibatkan kerusakan sarang madu hingga kematian larva. Oleh karena itu pada skripsi ini dirancang alat ekstraktor madu otomatis yang putaran pada alat ekstraktor akan diputar menggunakan motor. Sistem kendali PID pada alat ini mengkontrol kecepatan motor pada setpoin 50 rpm. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa sistem kontrol dapat mempertahankan kecepatan pada setpoin dengan baik. Sistem memiliki error steady state sebesar 1,4 % dan maximum overshoot sebesar 8 %. Setelah dilakukan pengujian pada objek sistem kontrol yang telah dirancang dapat menjaga larva tetap hidup dan dapat mengekstrasi madu lebih efektif jika dibandingkan dengan alat yang diputar secara manual.