MENILIK NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM PERISTIWA ISRA’ MIRAJ DENGAN PENDEKATAN SINKRONISASI - Rodhatul Alawiyah Ash Shodiq; Shaleh Shaleh Shaleh (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Isra’ Miraj merupakan salah satu kejadian dalam sejarah Islam. Peristiwa ini terjadi pada malam yang dikenal sebagai “Isra' dan Miraj” yang merupakan peristiwa luar biasa dimana Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan dari Masijidil Haram ke Masjidil Aqsha kemudian naik ke langit menuju ke Sidratul Muntaha dengan menggunakan kendaraan bernama Buroq' dengan mendapatkan perintah dari Allah SWT yaitu perintah menunaikan ibadah sholat lima waktu. Isra’ Miraj juga merupakan peristiwa yang wajib diyakini oleh setiap umat muslim, dan Isra’ Miraj masuk dalam kategori sejarah yang terekam nyata dalam ayat Al-Qur’an dan Hadist. Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam peristiwa Nabi Muhammad SAW yaitu Peristiwa Isra’ Miraj dan mendeskripsikan relevansi nilai-nilai pendidikan dalam peristiwa Isra’ Miraj melalui pendekatan sinkronisasi. Penelitian ini juga merupakan penelitian pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini adalah adanya nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam peristiwa Isra' Miraj, dan relevansi terhadap pendidikan yang bertujuan guna pendidik, peserta didik dalam menerapkan nilai-nilai pendidikan dalam peristiwa besar Islam yang terjadi salah satunya pada peristiwa Isra' Miraj melalui pendekatan sinkronisasi. Pendekatan sinkronisasi merupakan pandangan suatu bidang ilmu yang selanjutnya akan digunakan untuk memahami hasil dari apa yang diperoleh saat melakukan kegiatan menganalisis, dan memahami.