ANALISIS STRATEGI E-COMMERCE UNTUK MENGEMBANGKAN USAHA PELAKU BISNIS UMKM - Ramadhani, Nasywa; Bela, Nia Annisa; Sutabri, Tata (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi e-commerce yang efektif dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan usaha pelaku bisnis UMKM. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, kami mengeksplorasi berbagai strategi e-commerce yang telah diterapkan oleh UMKM dan menganalisis dampaknya terhadap peningkatan penjualan, ekspansi pasar, dan keberlanjutan usaha. Temuan penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi e-commerce yang paling sesuai untuk UMKM, serta rekomendasi praktis bagi pemilik usaha dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi e-commerce untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi telah memunculkan sebuah konsep perdagangan baru yang dikenal sebagai e-marketing, di mana pemasaran dapat dilakukan lebih cepat dan tepat melalui internet. Ini memungkinkan pedagang untuk mencapai pasar global dengan lebih baik. Meskipun e-commerce menjanjikan, dampaknya terhadap peningkatan penjualan dan omset belum sepenuhnya optimal. Teknologi informasi, terutama internet, memainkan peran kunci dalam pengelolaan bisnis saat ini. Namun, meskipun e-commerce efektif dalam meningkatkan penjualan dan omset, itu bukanlah solusi mutlak. Masih ada tantangan seperti keamanan transaksi online dan logistik yang perlu diatasi. Oleh karena itu, meskipun e-commerce menawarkan peluang untuk meningkatkan kinerja bisnis, penting untuk mempertimbangkan berbagai strategi pemasaran dan penjualan yang sesuai dengan bisnis dan pasar. Integrasi teknologi informasi yang komprehensif dan strategi pemasaran yang holistik dapat membantu mencapai tujuan penjualan dan pertumbuhan bisnis secara lebih efektif