PERADABAN MASA DINASTI UMAYYAH DI ANDALUSIA (711-1492 M); KEPEMIMPINAN DAN KEMAJUAN YANG DICAPAI - Fadhlan Husni Ramdhani; Ilyas Rifa'i (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Andalusia merupakan wilayah paling ujung yang ditaklukan umat Islam. Umat Islam sudah berhasil menaklukan Andalusia sejak 711 M pada masa khalifah Al-Walid dengan dipimpin oleh panglima Thariq Bin Ziyad. Kemunculan Dinasti Umayyah secara spesifik terjadi ketika lolosnya Abdurrahman Ad-Dakhil ke Andalusia dari kejaran pasukan Abbasiyyah yang ketika itu melakukan revolusi berdarah dalam rangka meruntuhkan dinasti Umayyah. Dinasti Umayyah di Andalusia berkuasa selama tujuh setengah abad dan dibagi menjadi enam periode. Selama berkuasa di Andalusia Dinasti Umayyah telah menorehkan kemajuan di berbagai bidang, seperti bidang filsafat, bidang akidah, undang-undang, bidang seni, bidang bahasa, bidang sastra, dan lain-lain.