ADAB MURID KEPADA GURU PERSPEKTIF AL-GHAZALI STUDI KITAB MINHAJUL MUTA’ALIM - Abdurohman Abdurohman (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini; pertama, Untuk Mengetahui Bagaimanakah Konsep Adab didalam Islam. Kedua, Untuk Mengetahui Bagaimanakah Konsep Murid didalam Filsafat Pendidikan Islam. Ketiga, Untuk Mengetahui Bagaimanakah Adab Murid Kepada Guru Perspektif Imam Al-Ghazali. Metode Penelitian yang digunakan adalah library research dan menggunakan analisis dokumen sebagai pijakan dalam melakukan penelitian. Data-data yang telah terkumpul kemudian dianalisis lebih lanjut dengan mengacu kepada Triangulasi Teori dan Triangulasi Data. Hasil penelitian ini berisi adab sebagai nilai-nilai yang bersumber dari pemenuhan terhadap syariat dengan bentuk yang lebih luwes murid di dalam pendidikan Islam menjadi sebuah raw material yang menerima berbagai informasi dari unsur external tanpa filter, adab murid kepada guru meliputi tiga point yang diekstraksi dari kitab Minhajul Muta’alim: pertama, tazkiyatun nafs, murid tidak menentukan bahan ajar, murid lebih mengutamakan guru dibanding orang tua di dalam proses pendidikan. Sehingga penelitian diharapkan mampu memberi gambaran baru tentang pandangan al-Ghazali.