FUNGSI JEMBATAN TIMBANG TROWULAN DALAM MENGURANGI PELANGGARAN MUATAN BERLEBIH YANG TERJADI PADA RUAS JALAN NASIONAL DI WILAYAH KABUPATEN MOJOKERTO - Ansyah, Mohammad Aldi; Faradella, Putri; Samudera, Aulia Daffa’Iqbal (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berjalannya fungsi jembatan timbang pada Unit Pelaksanaan Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) Trowulan.metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode kualitatif deskriptif yang merupakan salah satu metode penelitian dengan menggunakan kalimat dalam menganalisis hasil penelitian yang telah dilaksanakan serta dengan melakukan analisa deskriptif melalui data Lalu lintas harian rata-rata (LHR) tahun 2023 yang didapatkan melalui kunjungan yang dilakukan kepada pihak terkait yang memiliki wewenang dalam pelaksanaan penimbangan kendaran pada UPPKB Trowulan.Hasil dari menganalisa data LHR UPPKB Trowulan menunjukan bahwa UPPKB Trowulan telah menjalankan fungsi pengawasan,pencatatan,dan penindakan yang telah diatur pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 134 tahun 2015 namun masih perlu diadakan upaya-upaya lainnya dalam mengurangi jumlah pelanggar muatan berlebih pada ruas jalan nasional di Kabupaten Mojokerto.