PENINGKATAN WATER LITERACY UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR YANG BERKELANJUTAN - Nugroho, Febri Hardi; Isnaini , Nur; Rahadian , Rully; Muhammad , Fuad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penanganan dan manajemen terkait dengan sumber daya air tergantung tingkat pemahaman Masyarakat terkait air. Penelitian yang mengkaji tentang upaya peningkatan water literacy sudah banyak dilakukan, tetapi kajian yang menganalisis dan mensintesis tentang upaya untuk meningkatkan water literacy belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai artikel untuk mengungkapkan kajian peningkatan water literacy dan hubungan water literacy dengan pengelolaan sumber daya air berkelanjutan.Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan memanfaatkan aplikasi Publish or Perish dalam pengumpulan data. Hasil pencarian didapatkan sebanyak 118 yang diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga didapatkan 9 artikel yang sesuai. Tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan water literacy yaitu: The Water literacy Online Training (WLOT), online education and via the zoom application, the Water in Society course yang terdiri atas face-to-face (2017) to a flipped hybrid model (2018 and 2019), a split flipped and fully online modality (2020), to a fully asynchronous online model (2021), Innovative television, flipped learning methodology, Project based studies, Socio-Scientific Reasoning, Action based training, dan Green Roof. Water literacy yang terdiri atas pengetahuan, sikap, dan perilaku terkait air dapat mendukung pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.