PERKEMBANGAN DALAM PROTOKOL HTTP: MENGATASI TANTANGAN PERFORMA DAN KEAMANAN DI ERA INTERNET YANG TERUS BERKEMBANG - Ridwan, Claodio Nova Putra; Sinun, Melky; Malaiga, Hezran Arkee (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, keamanan protokol menjadi sangat penting untuk memastikan keutuhan dan kerahasiaan data yang dipertukarkan antara pengguna dan server. Dokumen ini mengevaluasi pentingnya keamanan protokol Hypertext Transfer Protocol (HTTP) dalam Sistem Informasi Akademik (SIA), mencatat sejarahnya, masalah keamanan yang dihadapi, dan strategi terbaik untuk meningkatkan keamanan HTTP. Meskipun HTTP memberikan akses yang efisien antara klien dan server sebagai protokol utama dalam komunikasi web, namun kerentanannya terhadap serangan cyber karena kurangnya enkripsi data perlu menjadi perhatian utama. Analisis keamanan terhadap web SIA berbasis HTTP menyoroti perlunya mengadopsi HTTPS yang lebih aman serta strategi respons terhadap ancaman. Dengan demikian, pemahaman mendalam tentang keamanan HTTP diharapkan memberikan panduan bagi pengembang SIA dalam membangun sistem yang aman dan andal, memenuhi tuntutan akan keamanan data dan privasi pengguna di era digital saat ini.