AUDIT TATA KELOLA SISTEM INFORMASI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA MENGGUNAKAN COBIT 2019 - Rizaldy, Mhd Agung; Irvan , M.; Megawati, Megawati (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Studi ini memanfaatkan framework Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT) 2019 dengan tujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang ada dan menawarkan saran perbaikan guna meningkatkan pengelolaan teknologi informasi di Dinas Komunikasi dan Informatika XYZ. Penelitian ini melibatkan fase perencanaan, pengumpulan data, dan analisis hasil. Evaluasi menggunakan COBIT 2019 menunjukkan bahwa sistem berada pada tingkat 3 dengan kategori Large Achieved (L) untuk proses BAI 02, menandakan definisi yang baik namun memerlukan pengukuran kinerja untuk peningkatan yang berkelanjutan. Sementara itu, proses BAI 08 mencapai tingkat 4 dengan kategori Large Achieved (L), menunjukkan pencapaian tujuan yang jelas dan dapat diukur secara teratur. Penelitian ini berperan dalam meningkatkan pengelolaan teknologi informasi di Dinas Komunikasi dan Informatika XYZ. Rekomendasi yang diajukan dapat menjadi pedoman bagi DISKOMINFO dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan pengelolaan teknologi informasi.