PROTOTIPE PENGISIAN OTOMATIS RUANG KOSONG PADA PENGUJIAN TERA / TERA ULANG TANGKI UKUR MOBIL (TUM) - Muslim, Azis; Waras , Nandang Gunawan Tunggal; Raesita, Amira Naila (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Tangki yang biasanya digunakan sebagai alat ukur volume cairan di dalamnya biasa disebut dengan Tangki Ukur Mobil (TUM), baik dalam kondisi operasional maupun kondisi standar. Ada beberapa jenis TUM yang harus ditera dan ditera ulang, salah satunya jenisnya yakni digunakan sebagai alat untuk mengukur cairan Bahan Bakar Minyak (BBM). Pengujian TUM terdiri dari dua metode yakni metode gravimetrik (dengan menimbang) atau metode volumetrik (dengan mengukur masuk atau keluarnya cairan). Salah satu pengujian yang dilakukan dalam kedua metode tersebut adalah pengujian ruang kosong. Setiap pengujian tera atau tera ulang harus dibandingkan dengan alat ukur dengan ketelitian tinggi, biasanya disebut sebagai standar. Pengujian TUM menggunakan standar berupa Bejana Ukur Standar (BUS). BUS yang digunakan untuk tera/tera ulang TUM harus memiliki kapasitas besar dan biaya pembuatan serta perawatannya relatif tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mempermudah kegiatan tera/ tera ulang TUM serta menggantikan penggunaan BUS yang mahal dan mengurangi kesalahan yang disebabkan oleh manusia saat menutup katup air secara manual untuk mengisi ruang kosong TUM. Hal ini dilakukan dengan memanfaatkan water level sensor, water flow sensor dan solenoid valve.