OPTIMALISASI APLIKASI SP4N (SISTEM PENGELOLAAN PENGADUAN PELAYANAN PUBLIK NASIONAL) LAPOR DALAM PENGELOLAAN PENGADUAN MASYARAKAT DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR - Sowa, Rivano Adi; Widodo, Joko; Radjikan, Radjikan (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Konsep revolusi industri merujuk pada revolusi teknologi atau digital 5.0 (Five Point Zero) telah berkembang pesat di Indonesia. Lemahnya pelayanan pemerintah karena masalah informasi teknologi mendorong pemerintah untuk pengeluarkan program layanan Aplikasi SP4N Lapor. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi aplikasi SP4N (Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional) Lapor dalam pengelolaan pengaduan masyarakat di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sidoarjo dan untuk menganalisis apa saja faktor yang mempengaruhi kinerja dalam aplikasi SP4N (Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional) Lapor dalam pengelolaan pengaduan masyarakat di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa Optimalisasi Aplikasi SP4N Lapor Kabupaten Sidoarjo berdasarkan analisis indikator kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, penggunaan, kepuasaan penggunaan sudah optimal, tetapi terdapat bagian yang perlu di tingkatkan yaitu kualitas sistem dan kualitas informasi. Faktor Internal yaitu kualitas sistem yang mempuni. Dengan kualitas sistem yang mempuni, optimalisasi aplikasi SP4N Lapor di kabupaten sidoarjo dapat berjalan dengan maksimal karena tidak terjadi kendala pada saat membuka website atau aplikasi dipakai.Faktor Eksternal yaitu kurangnya partisipasi masyarakat sidoarjo dalam penggunaan aplikasi SP4N Lapor.