ANALISIS PERBAIKAN TATA LETAK DAN FASILITAS PADA KONVEKSI HOME INDUSTRI CV. KHARISMA ADV DENGAN METODE 5S - Subagja, Muhammad Rizqi; Saputra, Raffa Aditya; Al-Ghoffard, Andika Rendra; Suyono , Annisa Maharani (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kharisma ADV adalah perusahaan yang bergerak di industri konveksi, memproduksi pakaian pria dan wanita seperti jas, seragam anak sekolah, seragam guru, dan baju partai dengan sistem produksi Make to Order. Pada saat ini, perusahaan sering kali menghadapi keterlambatan dalam menyelesaikan pesanan sesuai kesepakatan awal dengan pelanggan. Lambatnya proses produksi disebabkan oleh terhambatnya aliran material di lantai produksi, yang sebagian besar diakibatkan oleh tata letak departemen yang tidak efisien. Berdasarkan pengamatan awal, aliran material di lantai produksi sering kali saling berpotongan karena peletakan departemen tidak sesuai dengan urutan yang seharusnya, oleh karena itu, diusulkan tata letak fasilitas yang baru pada stasiun-stasiun produksi guna mengurangi pemborosan waktu, meningkatkan kenyamanan pekerja, dan mengatur area space perusahaan agar aliran material tidak terhambat. Proses yang sedang berjalan menggunakan penerapan prinsip 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) untuk memastikan proses produksi memenuhi standar yang ditetapkan.