ANALISIS PENGINDERAAN JAUH TERHADAP BENCANA BANJIR DI KOTA MANADO - Syohiroh, Syohiroh; Kumalawati, Rosalina; Nurlina, Nurlina; Damarto, Wisnu Putra; Hadi, Inu Kencana (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Manado terletak di ujung utara Pulau Sulawesi, dikelilingi oleh perbukitan dan pegunungan. sebagian kecil dataran rendah. sehingga menyebabkan beberapa wilayah yang menjadi rentan terhadap lokasi banjir, Data penginderaan jauh, seperti elevasi dan peta DAS, berguna untuk menganalisis kejadian banjir di Kota Manado. Analisis ini mendukung upaya mitigasi bencana banjir di wilayah tersebut. Penelitian ini menerapkan Metode Deskriptif kuantitatif, Analisis data memanfaatkan berbagai jenis peta. Hasil pengolahan data tersebut menjadi acuan dalam penelitian. Dengan luas berbagai tingkat kerawanan adalah: 603,34 ha untuk tidak rentan, 5467,01 ha untuk kerentanan sedang, 6492,39 ha untuk rentan, dan 2180,11 ha untuk sangat rentan.