PROTOTIPE PENGUKURAN BESARAN ALIRAN MENGGUNAKAN SENSOR ALIR UNTUK BEJANA UKUR STANDAR SECARA OTOMATIS - Hastariyadi, R.Bagus Ali; Firmansyah, Dudi Adi; Rozaki F., Muhamad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Otomatisasi pengisian bejana ukur dengan sensor water flow dan katup solenoidmenjadi sangat penting dalam industri karena beberapa alasan utama. Otomatisasi meningkatkan efisiensi proses pengisian, menghemat waktu dan tenaga manusia. Selain itu, pengisian otomatis juga menjamin konsistensi dalam jumlah cairan yang diisikan ke setiap bejana ukur, mengurangi kemungkinan kesalahan manusia. Dalam penelitian ini, telah berhasil dirancang sebuah instalasi pengisian bejana ukur otomatis menggunakan sensor YF-S201, katup solenoid, dan Arduino UNO. Pada penelitian ini, besarnya nilai konstanta untuk kalibrasi sensor alir tipe YF-S201 adalah 7,3. Instalasi ini mampu mengisi bejana ukur dengan akurasi dan presisi yang sangat baik. Akurasi rata-rata pembacaan sensor YF-S201 dengan titik uji debit (L/min) sebesar 97,97%. Sedangkan untuk nilai presisi sebesar 98.88%.