Skeptisisme Profesional Auditor terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Risiko Salah Saji: Moderasi Pengalaman dan Time Budget Pressure - Marhamah, Marhamah; Putra, Mukhlas Adi (Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRACT The goal of this study was to see how auditors' professional scepticism affected the likelihood of misstatement at a Public Accounting Firm (KAP) in Semarang City, with time and budget constraints serving as a moderating variable. This study employed a qualitative methodology, with a total population of 43 respondents drawn from 17 public accounting firms. The purposive sampling strategy was utilized in this study to determine the sample. Multiple linear regression was employed to conduct the analysis in this study. The results revealed that the variable of professional scepticism had a significant effect on the Auditor's Ability to Detect the Risk of Misstatement, as did the variable of Time Budget Pressure, and that time budget pressure was unable to moderate an auditor's professional scepticism toward the auditor's ability to detect risk. misstatement. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana skeptisisme profesional auditor mempengaruhi kemungkinan terjadinya salah saji pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Semarang, dengan keterbatasan waktu dan anggaran sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, dengan jumlah populasi sebanyak 43 responden yang berasal dari 17 Kantor Akuntan Publik. Strategi purposive sampling digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan sampel. Regresi linier berganda digunakan untuk melakukan analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel skeptisisme profesional berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Risiko Salah Saji, begitu pula dengan variabel Tekanan Anggaran Waktu, dan tekanan anggaran waktu tidak mampu memoderasi skeptisisme profesional auditor terhadap kemampuan auditor. untuk mendeteksi risiko salah saji.