Pengaruh Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan, Earning Per Share, Kesempatan Investasi, dan Financial Leverage terhadap Return Saham - Apriyando, Ingga Dwi Mulya; Mariana, Mariana (Universitas Pamulang, 2023)
Abstract This research is used to obtain empirical evidence regarding the effect of Financial performance, Firm Value, Earning per share, Investment opportunity, and Financial leverage effect to Stock Return. This study uses an entire population of listed food and beverage companies on the Indonesian Stock Exchange (BEI) 2013-2020. The purposive sampling method is used in this study, the number of samples is 14 food and beverage companies. This research uses multiple linear regression. The result of this study is : (1) Financial performance has a significant positive effect on Stock Return. (2) Firm Value has a significant positive effect on Stock Return. (3) Earning per share has a significant positive effect on Stock Return. (4) Investment opportunity has no significant negative effect on Stock Return (5) Financial leverage has no significant negative effect on Stock Return. Abstrak Penelitian ini digunakan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan, Earning per Share, Investment Opportunity, dan Financial Leverage terhadap Return Saham. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2020. Metode purposive sampling yang digunakan dalam penelitian ini, jumlah sampelnya adalah 14 perusahaan makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah : (1) Kinerja keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham. (2) Nilai Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham. (3) Earning per share berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham. (4) Peluang Investasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return Saham (5) Financial leverage tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham.