AUDIT TATA KELOLA SISTEM INFORMASI PADA SISTEM AGENDA DINAS PERKEBUNAN PROVINSI RIAU MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Lestari, Danur; Mubarak , Haykal Alya; Megawati, Megawati (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, penelitian ini menyelidiki tata kelola teknologi informasi (TI) pada sistem informasi agenda di Dinas Perkebunan Provinsi Riau. Studi ini berfokus pada domain BAI01 (Managed Program) dan APO07 (Managed Human Resources). Sumber daya manusia (SDM) sangat penting untuk mencapai tujuan organisasi, terutama dalam penggunaan TI yang efisien dan efektif. Dinas Perkebunan Provinsi Riau telah menggunakan TI dalam berbagai aspek untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan layanan publik. Penelitian ini menggunakan metode yang didasarkan pada pedoman metodologi COBIT 2019, yang mencakup perencanaan, pengumpulan data, dan analisis tingkat kapabilitas proses BAI01 dan APO07. Hasil penelitian menunjukkan bahwa domain BAI01 mencapai tingkat kapabilitas rata-rata 90,4% dan APO07 mencapai tingkat kapabilitas rata-rata 91,6%. Kedua domain tersebut berada pada level Fully Achieved (F). Kesimpulan ini menunjukkan bahwa sistem informasi agenda Dinas Perkebunan Provinsi Riau telah mencapai tujuannya dan berfungsi dengan baik. Dengan melakukan evaluasi dan pengukuran yang berkelanjutan pada subdomain BAI01 dan APO07, penelitian ini diharapkan akan memberikan rekomendasi konkret untuk meningkatkan tata kelola TI di instansi tersebut..