KRISIS MORAL DAN KEKERASAN: KASUS PENGANIAYAAN IBU OLEH ANAK AKIBAT PERMINTAAN YANG TIDAK TERPENUHI - Putri, Devia Amelia; Sulistiasih, Sulistiasih (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini membahas tentang krisis moral dan kekerasan dalam keluarga yang terjadi ketika seorang anak menganiaya ibunya karena permintaannya tidak terpenuhi. Faktor-faktor seperti tekanan, ketimpangan kekuasaan, perceraian, gangguan mental, dan pengaruh lingkungan diidentifikasi sebagai pemicu kekerasan dalam rumah tangga. Penting untuk memahami akar penyebab perilaku tersebut dan mencari solusi yang komprehensif untuk mencegah terulangnya kasus serupa di masa mendatang. Penegakan hukum dan pendidikan dianggap memiliki peran kunci dalam penanganan kasus kekerasan dalam keluarga. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting dalam upaya pencegahan dan penanganan kasus kekerasan dalam rumah tangga.