PENERAPAN TATA KERJA ORGANISASI SAAT KAPAL SUPPLY MENDEKAT KE PLATFORM DI SV. STELLA 28 - Yudha, Bagus Eko Pratama; Fatimah , Siti; Wahyuni, Anak Agung Istri Sri; Beno, Jose (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Running cargo merupakan kegiatan yang sangat penting dalam mensuplai barang-barang keperluan offshore dari Pelabuhan ke platform atau sebaliknya. SV. Stella 28 merupakan salah satu jenis OSV (Offshore Support Vessel) yang bertugas dalam kegiatan running cargo. Kegiatan tersebut sering kali menemukan hambatan terutama pada saat kapal akan memasuki area offshore platfrom. Penelitian ini akan menjelaskam tentang penerapan prosedur saat kapal memasuki area offshore platfrom di SV. STELLA 28. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui apakah SV. STELLA 28 telah melaksanakan prosedur sesuai dengan Standart Operasional Perusahaan dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat belum terlaksananya prosedur pengoperasian kapal untuk mendekati platfrom penelitian ini dilaksanakan selama 12 bulan dengan lokasi penelitian yaitu kapal SV. STELLA 28 yang merupakan tempat peneliti melakukan praktek layar. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Data primer diperoleh peneliti dengan melakukan observasi dan wawancara ketika berada di kapal. Sedangkan, data sekunder diperoleh peneliti dari beberapa dokumentasi dan peraturan pada Standart Operasional Perusahaan sebagai penunjang referensi. Hasil dari penelitian yang di dapat oleh peneliti ini menunjukan bahwa penerapan sudah dilakukan namun ada beberapa prosedur TKO yang pelaksanaannya tidak dilakukan dan diabaikan serta ada beberapa faktor yang mempengaruhi kondisi kapal yaitu kondisi cuaca dan juga keterbatasan penglihatan serta ombak yang besar dan juga waktu yang di berikan