PENELITIAN PRINSIP KERJA DENGAN METODE 5 S DI MENTARI PHOTOCOPY - Priatna, Ivan Adhi; Salikhah, Annisa; Yasla, Firly Arviani; Suyono, Annisa Maharani (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pentingnya penerapan 5S pada photocopy mentari yang ada di universitas widyatama adalah untuk mencapai tempat kerja, situasi kerja, dan sistem kerja yang optimal, dengan sasaran utama adalah untuk menjaga, mengamankan, dan melindungi karyawan, mitra kerja, asset milik perusahaan serta lingkungan. Dengan prinsip 5S, sehingga pemborosan-pemborosan yang terjadi akibat cara kerja yang salah, disiplin kerja yang kurang, fasilitas atau peralatan mesin yang tidak memenuhi syarat dan atau terjadi kerusakan terhadap fasilitas perusahaan akan dapat dikurangi semaksimal mungkin bahkan dapat dihilangkan sama sekali. Penerapan metode 5S jika tidak berjalan dengan baik, akan berdampak pada buruknya lingkungan kerja, semangat personel, safety, produktifitas, quality, dan biaya. Peningkatan kualitas dan keselamatan ketika bekerja dengan peralatan dan mesin yang terawat dengan baik menghasilkan produk yang berkualitas lebih tinggi. Peningkatan budaya kerja yang lebih disiplin dan bertanggung jawab juga dapat meningkatan moral dan motivasi pekerja yang merasa lebih nyaman dan senang bekerja di lingkungan yang rapi dan teratur.