PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG STRATEGI LOKAL PADA POLUSI UDARA DI INDONESIA - Reynaldy, Ainun Zasha Khairunniza; Anggriyani, Farida Catur Wahyu (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Polusi udara merupakan salah satu permasalahan global yang sedang dihadapi sebagian besar kota di dunia. Polusi udara adalah permasalahan yang mendesak di seluruh dunia yang mengancam kualitas udara yang di hirup setiap hari. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa polusi udara adalah pencemaran lingkungan di dalam atau di luar ruangan oleh bahan kimia, fisik, atau biologis apa pun yang mengubah karakteristik alami atmosfer. Tujuan dari penelitian dalam jurnal ini adalah mengidentifikasi persepsi masyarakat yaitu memahami bagaimana masyarakat memandang dan merasakan masalah polusi udara dilingkungan mereka, kemudian menilai tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang polusi udara di lingkungan mereka, serta memberi solusi untuk mengurangi polusi udara yang ada di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di Indonesia memiliki kesadaran yang tinggi tentang masalah polusi udara dan mereka bersedia untuk mengambil tindakan untuk mengatasinya. Strategi lokal yang diterapkan oleh masyarakat menunjukkan bahwa mereka memiliki pengetahuan dan keahlian untuk mengatasi masalah polusi udara secara lokal.