PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DIMENSI BERNALAR KRITIS DAN KREATIF SISWA KELAS IV - Juanta, Palma; Malau, Ridho Satrio (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Banyak sekolah yang belum berhasil memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran mata pelajaran IPA karena model pembelajaran yang kurang tepat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) terhadap dimensi keterampilan penalaran kritis siswa.. Metode penelitian ini menggunakan angket. Pemilihan kelas sampel menggunakan teknik multistage random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 39 siswa, terdiri dari 19 siswa kelas 4, 20 siswa kelas 5. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji T dengan spss. Data tersebut sebelumnya telah memenuhi prasyarat uji analisis.Pembelajaran Project-Based Learning sendiri merupakan model pembelajaran yang berfokus pada konsep-konsep dan prisip-prinsip utama dari suatu disiplin, melibatkan siswa dalam kegiatan pemecahan masalah dan tugas tugas bermakna lainnya, memberi peluang siswa bekerja secara otonom mengonstruksi belajar mereka sendiri, dan puncaknya menghasilkan produk karya siswa bernilai, dan realistik, pelajar mampu berpikir kritis, dan mengembangkan inisiatif.