Pengaruh Kebijakan Utang, Capital Intensity dan Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak - Safitri, Diah Ayu; Barli, Harry (Universitas Pamulang, 2023)
Abstract This study aims to determine the effect of Debt Policy, Capital Intensity and Firm Size on Tax Aggressiveness. The type of research used is quantitative research. The data source used is secondary data on the financial statements of manufacturing companies taken from IDX. The population used in this study are non-cyclical consumer manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2017-2021 period. Based on the results of tests conducted debt policy, capital intensity and firm size simultaneously have an effect on tax aggressiveness. Debt policy has no effect on tax aggressiveness, capital intensity has no effect on tax aggressiveness and firm size has a negative effect on tax aggressiveness. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Hutang, Intensitas Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diambil dari BEI. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur konsumen non-siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2021. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan terhadap kebijakan hutang, intensitas modal dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, intensitas modal tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak