ANALISIS PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN - Juanta, Palma; Nababan, Jennifer Jesica; Manalu, Nellie Epa Sihol Marito; Laila, Ibrani; Damanik, Bagus (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil pembelajaran IPA di SMP SWASTA BRIDGJEN, Kamtoso Medan. Motivasi belajar yang tinggi diperkirakan meningkatkan prestasi belajar siswa. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan UJI T dengan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran IPA. Siswa dengan motivasi belajar yang tinggi memiliki prestasi belajar yang lebih baik. Selain itu, cara belajar yang baik juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran IPA. Siswa yang menggunakan cara belajar yang baik dan teratur memiliki prestasi belajar yang lebih baik.Dalam sintesis, penelitian ini menemukan bahwa motivasi belajar siswa dan cara belajar yang baik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran IPA. Dengan demikian, guru dan orang tua harus memperhatikan motivasi belajar siswa dan memberikan bimbingan yang tepat untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil pembelajaran IPA di SMP SWASTA BRIDGJEN, Kamtoso Medan. Motivasi belajar yang tinggi diperkirakan meningkatkan prestasi belajar siswa. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan UJI T dengan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran IPA. Siswa dengan motivasi belajar yang tinggi memiliki prestasi belajar yang lebih baik. Selain itu, cara belajar yang baik juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran IPA. Siswa yang menggunakan cara belajar yang baik dan teratur memiliki prestasi belajar yang lebih baik.Dalam sintesis, penelitian ini menemukan bahwa motivasi belajar siswa dan cara belajar yang baik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran IPA. Dengan demikian, guru dan orang tua harus memperhatikan motivasi belajar siswa dan memberikan bimbingan yang tepat untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA.