Pengaruh Growth Opportunities, Komite Audit dan Kepemilikan Manajerial terhadap Konservatisme Akuntansi - Muhammad, Fadel; Annisa, Dea (Universitas Pamulang, 2024)
Konservatisme adalah reaksi hati-hati terhadap ketidakpastian yang melekat pada suatu perusahaan untuk mencoba memastikan bahwa ketidakpastian dan risiko dalam lingkungan bisnis telah dipertimbangkan secara memadai. Konservatisme akuntansi masih diterapkan karena akuntansi menggunakan basis akrual dalam pembentukan dan penyajian laporan keuangan perusahaan, oleh karena itu banyak faktor yang dapat mempengaruhi konservatisme akuntansi pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Growth Opportunities, Komite Audit dan Kepemilikan Manajerial terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2022. Teknik pengumpulan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan. diperoleh dengan 54 data observasi dan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan pengolahan data menggunakan EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peluang Pertumbuhan berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi. Komite Audit dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi.