IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JASA DEKORASI RUMAH - Siregar, M Fredyansyah (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Permintaan akan jasa desain interior meningkat seiring dengan kebutuhan masyarakat untuk memiliki hunian yang estetis dan nyaman. Banyaknya pilihan jasa dekorasi rumah dan beragam kriteria membuat konsumen kesulitan dalam membuat keputusan yang tepat. Penelitian ini menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam sistem pendukung keputusan pemilihan jasa dekorasi rumah. AHP dipilih karena kemampuannya menangani kriteria multidimensi, melakukan penilaian objektif, mengatasi inkonsistensi, serta fleksibilitasnya. Data dikumpulkan dari sumber internet, termasuk ulasan dan rating konsumen. Hierarki AHP disusun dengan tiga tingkat: tujuan, kriteria, dan alternatif. Penilaian berpasangan dan perhitungan bobot dilakukan untuk menghasilkan prioritas yang akurat. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan diuji untuk memastikan keakuratan dan efisiensinya. Hasil menunjukkan bahwa AHP efektif membantu konsumen membuat keputusan yang lebih objektif dan tepat.