OPTIMALISASI PRODUKSI OLIGOMER DARI KITOSAN HASIL EKSTRAKSI KEPALA UDANG MENGGUNAKAN APLIKASI IRADIASI GAMMA - Trisnawati, Iga; Kurniawan, Deni; Ajri, Fauziah Ulfah; Sinurat, Febriyanti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Limbah kepala dan cangkang udang sering dibuang dan menimbulkan masalah lingkungan. Limbah mengandung kitin, yang dapat diolah menjadi kitosan. Iradiasi gamma meningkatkan efisiensi produksi kitosan. Ini mempercepat ekstraksi kitin menjadi kitosan dan mendegradasi kitosan menjadi oligomer. Oligomer memiliki peran penting dalam industri dan nilai jual lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi oligomer dari kitosan yang diekstraksi dari limbah udang menggunakan iradiasi gamma dengan dosis iradiasi dan konsentrasi asam asetat yang optimal sebagai langkah efisiensi proses degradasi kitosan menjadi oligomer. Kitosan dipreparasi dengan deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Validasi kitosan dilakukan dengan uji organoleptik, sifat fisis, dan FTIR, sesuai Standar Nasional Indonesia No. 7949 Tahun 2013. Oligomer kitosan dibuat dengan ekstraksi kitosan dalam asam asetat dengan iradiasi gamma pada dosis 0, 10, 20, 30, dan 50 kGy serta konsentrasi asam asetat 2%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan iradiasi 50 kGy efektif mengubah kitosan menjadi oligomer.