ANALISIS PENGUKURAN POSTUR KERJA DALAM PROSES MENYETRIKA BAJU MENGGUNAKAN METODE RULA DI CV. HIJRAH LAUNDRY - Fauzan, Mohamad; Fathulloh , Ief Ahmad; Daniswara , Dhiza Bintang; Suyono, Annisa Maharani (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja pekerja dalam proses menyetrika baju di CV. Hijrah Laundry menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi risiko gangguan muskuloskeletal (MSDs) akibat postur kerja yang tidak ergonomis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan dokumentasi video pekerja saat menyetrika, kemudian dianalisis menggunakan skala RULA. Hasil menunjukkan sebagian besar pekerja laundry berada pada kategori risiko sedang hingga tinggi untuk mengalami MSDs, disebabkan oleh postur tubuh yang statis, membungkuk, penggunaan kekuatan berlebihan, dan repetisi gerakan yang tinggi. Penyesuaian tinggi meja setrika dan penyediaan alat bantu disarankan sebagai intervensi ergonomis. Implementasi solusi ini diharapkan dapat mengurangi risiko MSDs dan meningkatkan produktivitas kerja, serta menekankan pentingnya penilaian ergonomis rutin di industri laundry. Implementasi solusi ergonomis ini diharapkan tidak hanya akan mengurangi risiko gangguan muskuloskeletal tetapi juga meningkatkan produktivitas kerja.