ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROSES PRODUKSI PENGECORAN LOGAM DENGAN METODE JOB SAFETY ANALISIS (JSA AND HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESMENT (HIRA) STUDI KASUS CV ANDHY KARYA - Melki Deni Ratno Sensi; Nugroho, Andung Jati (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
CV. Andhy Karya adalah perusahaan manufaktur yang mengkhususkan diri dalam industri pengecoran logam dan permesinan. Rangkaian produk mereka meliputi berbagai jenis bahan logam seperti blok rem kereta api, suku cadang untuk mesin kelapa sawit, dan mesin tekstil. Proses produksinya melibatkan penggunaan tungku induksi untuk melelehkan logam, yang kemudian dituangkan ke dalam cetakan untuk membentuk produk akhir. Namun, sepanjang sejarah produksinya, perusahaan ini pernah mengalami kecelakaan kerja di bagian pengecoran yang melibatkan pecahan logam dan percikan logam panas yang menimpa para pekerja. Temuan ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab kecelakaan tersebut, menilai potensi risiko, dan menganalisis metode untuk memitigasi risiko tersebut. Metode yang digunakan meliputi Job Safety Analysis (JSA) untuk mengevaluasi potensi risiko selama proses kerja, dan Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) sebagai identifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kecelakaan kerja. Temuan dari analisis ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi upaya pengendalian yang dapat diterapkan sebagai pengurangan risiko kecelakaan di masa depan.