PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTARIS SARANA DAN PRASARANA DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Septiani, Veni; Rodianto , Rodianto (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris sarana dan prasarana di Universitas Teknologi Sumbawa. Metode Pengembangan sistem dilakukan melalui pendekatan Waterfall. Pendekatan ini dilakukan dengan menggunakan 5 tahap yaitu system engineering, analisis, design, coding dan testing. Tahapan perancangan dilakukan dengan tools UML dengan menggunakan empat diagram yaitu usecase diagram, activity diagram, sequence diagram,dan class diagram. Tahapan desain interface yaitu menggunakan Balsamiq. Tahapan terakhir yaitu membangun sistem, tahapan ini dilakukan dengan menggunakan bahasa PHP dan MySQL. Penelitian ini berhasil merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris sarana dan prasarana di Universitas Teknologi Sumbawa menggunakan framework codeigneter, telah dilakukan pengujian dengan metode blackbox. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris sarana dan prasarana untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan aset di Universitas Teknologi Sumbawa.