ANALISIS KEUNTUNGAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM MENGGUNAKAN QUICK RESPONSE INDONESIA STANDARD (QRIS) DI UMKM TAMAN SARI FESTIVAL FOOD KOTA BANDUNG - Ambarita, Natasha Trya Frisca; Simanjuntak, Mariana (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan yang diperoleh oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Taman Sari Festival Food Kota Bandung dari penggunaan Quick Response Indonesia Standard (QRIS). QRIS adalah standar nasional untuk pembayaran melalui kode QR yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan transaksi non-tunai. Dengan metode purposive sampling, penelitian ini mengumpulkan data dari UMKM yang menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran. Analisis data dilakukan untuk mengukur dampak penggunaan QRIS terhadap pendapatan, efisiensi operasional, persepsi pengguna, dan pengalaman konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berkontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan dan efisiensi operasional UMKM, serta meningkatkan kepuasan dan persepsi positif pengguna terhadap keamanan dan kemudahan transaksi​.