ANALIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA INSTITUT TEKNOLOGI DEL TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DELSHOP - Manik, Sheila Haryanti; Simanjuntak, Mariana (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Kualitas Pelayanan yang dilakukan pada DelShop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online yang disebarkan kepada mahasiswa IT Del dengan syarat yang telah ditentukan maka diperoleh 43 sampel mahasiswa IT Del yang pernah berbelanja di DelShop. Data dianalisis dengan menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas layanan DelShop tergolong sedang. Faktor kualitas layanan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa adalah empati, diikuti dengan keandalan, daya tanggap, jaminan, dan bukti fisik. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh DelShop untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan mahasiswa. DelShop dapat melakukan beberapa perbaikan, seperti meningkatkan pelatihan staf, menambah variasi produk, dan meningkatkan strategi pemasaran. Penelitian ini menjadi menarik karena berfokus pada kualitas layanan DelShop dan dampaknya terhadap kepuasan mahasiswa IT Del, sehingga penelitian ini dapat mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dan merumuskan strategi pelayanan yang efektif untuk menarik mahasiswa sebagai konsumen DelShop.