INTERAKSI ANTARA KEPUASAN SOSIO-PSIKOLOGIS DAN NILAI KONSUMEN DALAM KETERLIBATAN MEREK DI MEDIA SOSIAL (STUDI KASUS: SHOPEE) - Panjaitan, Sally; Simanjuntak , Mariana (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Kepuasan Sosio-Psikologis (KSP), Nilai Konsumen (NK), dan Keterlibatan Merek di Media Sosial (KMMS) pada pengguna aplikasi Shopee. Metode pengambilan sampel menggunakan Convenience Sampling dengan jumlah responden sebanyak 46 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun KSP dan NK secara langsung tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan KMMS secara keseluruhan, beberapa indikator dari KSP dan KMMS menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan merek di media sosial, memberikan dasar untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital. Penelitian ini menyarankan untuk lebih mempertimbangkan variabel-variabel spesifik yang terbukti signifikan dalam penelitian selanjutnya guna memperdalam pemahaman tentang perilaku konsumen di platform media sosial.