PENGARUH PENGGUNAAN FRAMEWORK ANGULAR TERHADAP EFISIENSI PENGEMBANGAN WEBSITE - Sinlae, Fried; Haryanto , Bagas Djoko; Saputra , Ikbal Eka; Alfaridzy , Muhamad Dicky (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan framework Angular terhadap efisiensi pengembangan website. Angular, yang dikembangkan oleh Google, dikenal dengan berbagai fitur canggihnya seperti two-way data binding, dependency injection, dan sistem modular yang kuat. Dalam studi ini, kami menganalisis bagaimana fitur-fitur tersebut dapat mempercepat proses pengembangan, meningkatkan kualitas kode, dan mempermudah pemeliharaan aplikasi web. Metodologi penelitian melibatkan studi kasus pada beberapa proyek pengembangan web yang menggunakan Angular, di mana kami mengukur berbagai indikator efisiensi seperti waktu pengembangan, jumlah bug, dan kepuasan pengembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Angular secara signifikan meningkatkan efisiensi pengembangan website. Pengembang melaporkan pengurangan waktu pengembangan hingga 30%, peningkatan kualitas kode dengan lebih sedikit bug, dan kemudahan dalam penambahan fitur baru serta pemeliharaan aplikasi. Kesimpulannya, Angular merupakan pilihan yang efektif untuk pengembangan website modern yang menuntut efisiensi dan skalabilitas tinggi.