PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN PENOLONG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN PENGUKURAN PRODUKTIVITAS BAGIAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. X - Zahzilla, Jelita Nur (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Garam (Persero) ini merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi garam. Jumlah pemesanan yang optimal jika menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada karung logo biru+inner @50K adalah sebesar 15.190 lembar dengan pemangkasan biaya persediaan sebesar Rp. 385.887.228,96,-. Pada solar sebesar 735 liter dengan pemangkasan biaya persediaan sebesar Rp. 15.066.752,99,- pada KIO3 sebesar 900 kg dengan pemangkasan biaya persediaan sebesar Rp. 1.564.426.876,1,-. Nilai rata-rata Overall Equipment Effectiveness (OEE) tertinggi adalah shift 2 yaitu 70,34%, lalu shift 3 yaitu 69,40% dan terendah adalah shift 1 yaitu 63,99%.