FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMELIHARAAN KENDARAAN UNIT PKP: JADWAL PERAWATAN DAN SUKU CADANG - Abdusshomad, Alwazir; Pratama, Rhega Maulan; Setiadhi, Riansyah Jaya (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian terdahulu memainkan peran penting dalam riset atau artikel ilmiah dengan memperkuat teori yang ada dan memberi penejelasan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Artikel ini meninjau faktor-faktor yang mempengaruhi pemeliharaan kendaraan unit PKP, khususnya Jadwal Perawatan dan Suku Cadang. Kajian ini berupa studi literatur yang bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis kedua faktor tersebut serta pengaruhnya terhadap pemeliharaan kendaraan. Artikel ini dibuat dengan tujuan adalah membangun hipotesis tentang pengaruh Jadwal Perawatan dan Suku Cadang terhadap pemeliharaan kendaraan unit PKP. Hipotesis ini diharapkan menjadi dasar untuk penelitian lebih mendalam di masa depan. Melalui analisis penelitian dan literatur yang ada, artikel ini menyimpulkan bahwa kedua faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap pemeliharaan kendaraan unit PKP. Secara spesifik, kajian literatur ini menunjukkan bahwa: 1) Jadwal Perawatan yang teratur dan tepat waktu meningkatkan efektivitas pemeliharaan kendaraan unit PKP, dan 2) Ketersediaan dan kualitas Suku Cadang penting untuk memastikan kendaraan unit PKP tetap dalam kondisi terbaik dan selalu siap digunakan kapan saja. Artikel ini tidak hanya menelaah pengaruh kedua faktor tersebut, tetapi juga menyediakan landasan teoritis kuat untuk penelitian selanjutnya yang dapat menguji dan memperluas temuan ini. Peneliti dan praktisi pemeliharaan kendaraan, terutama dalam hal operasional unit PKP di bandara, akan menemukan hasil tinjauan literatur ini bermanfaat.