PERANCANGAN PRODUK KEMASAN BAKMIE GORENG MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Andriansyah, Muhammad Arif; Rahendra , Deny Achmad; Adam , Anis Ibnal Firasil; Jakaria , Ribangun Bamban (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kemasan bakmie goreng yang digunakan oleh Restoran Aren masih sangat sederhana, sehingga produk ini kurang diminati oleh konsumen. Hal ini terbukti dari penurunan penjualan yang mencapai 10% setiap bulannya. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan daya saing, salah satunya dengan melakukan perancangan ulang kemasan bakmie goreng tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang ulang kemasan produk bakmie goreng agar lebih menarik dengan mempertimbangkan persepsi konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kansei engineering, yang menerjemahkan persepsi konsumen terhadap desain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode tersebut, terdapat beberapa alternatif desain kemasan yang dapat dipilih. Desain produk yang terpilih mencakup seluruh informasi tentang produk. Informasi yang disampaikan oleh desain terpilih termasuk gambar produk dan logo halal di bagian atas kemasan, logo lengkap restoran beserta alamatnya di bagian depan kemasan, informasi tentang komposisi produk di sisi kanan kemasan, dan informasi tentang varian rasa produk di sisi kiri kemasan.