SISTEM INFORMASI TURNAMEN E-SPORTS DAN WARUNG KOPI GAMING DI KOTA PONTIANAK BERBASIS WEBSITE - Arham, Andi Muhammad Fadhil Masyhun; Sholva, Yus; Muthahhari, Morteza (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
E-Sports (olahraga elektronik) sedang berkembang pesat di Indonesia, menarik perhatian banyak gamer. Menurut riset Vero (2021), sekitar 52 juta penduduk Indonesia terlibat dalam game e-sports. E-sports telah diakui sebagai olahraga kompetitif di Indonesia, memungkinkan partisipasi dalam kompetisi nasional dan internasional seperti SEA Games 2022. Kota Pontianak, yang dikenal sebagai Kota Seribu Warkop, banyak gamer sering berlatih dan bermain di warung kopi. Namun, belum ada platform terstruktur untuk berbagi informasi tentang turnamen dan referensi warung kopi yang cocok untuk bermain game. Beberapa informasi tentang turnamen dan tempat bermain tersebar di platform sosial seperti Facebook, namun kurang terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Turnamen E-Sport dan Warung Kopi Gaming di Kota Pontianak Berbasis Website. Metodologi penelitian melibatkan wawancara dan pengamatan. Pengembangan sistem mengikuti Metodologi Rapid Application Development (RAD). Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsionalitas sistem berjalan optimal, termasuk integrasi sistem menggunakan API Facebook dan Challonge. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berhasilnya pengembangan sistem informasi yang memudahkan akses informasi turnamen e-sport dan warung kopi gaming, serta mempermudah pengelolaan turnamen e-sports.