Penerapan Metode Ergonomic Function Deployment Pada Pembuatan Alat Bantu Pemindahan Barang - Pratama, Rico Agustian Dwi; Aditama, Prima; Anam, Muchamad Choirul; Jakaria, Ribangun Bamban (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
MHE (Material Handling Equipment) merupakan alat bantu yang digunakan untuk mempermudah pekerjaan dengan tujuan untuk mengurangi beban kerja. Sementara pemindahan barang dengan cara manual. beresiko terkena cedera otot jika dilakukan secara terus menerus. Tujuan Penelitian ini adalah merancangkan alat bantu atau MHE yang efektif, nyaman, safety, healthy, dan efisien. Metode yang digunakan adalah Metode (EFD) merupakan perkembangan dari metode Quality Function Deployment (QFD). Hasil penelitian suatu desain alat bantu yang ergonomis untuk mengurangi risiko cedera otot pada pekerja, lebih efisien terhadap waktu dan tenaga.