PERENCANAAN STRUKTUR JEMBATAN BALOK INDUK DENGAN PANJANG 60 METER LEBAR LANTAI KENDARAAN DAN TROTOAIR 2x1,5 METER - Hidayat, Agung Maulana; Manurung , Edison Hatoguan; Prajoko, Alip (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Jembatan adalah sebuah struktur yang menghubungkan dua bagian jalan yang terpisah oleh berbagai hambatan seperti lembah, aliran sungai, danau, saluran irigasi, jalur kereta api, serta jalan raya yang bersilangan tidak sebidang. area perbukitan dengan lereng yang bervariasi dari landai hingga curam, serta tanah berbatu keras, sehingga pondasi tiang pancang tidak dapat digunakan di daerah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan desain abutment dan pondasi sumuran di daerah perbukitan. Data primer yang digunakan meliputi hasil pengukuran topografi langsung di lapangan, sampel tanah dari uji Sondir dan uji Hand Boring di laboratorium. Data sekunder termasuk peta jaringan jalan, data lalu lintas harian rata-rata, data hidrologi, dan peta zona gempa Indonesia yang diperoleh dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abutment I memiliki tinggi 12,2 meter, panjang 10 meter, dan lebar 11,3 meter, sedangkan abutment II memiliki tinggi 13,4 meter, panjang 10 meter, dan lebar 12,5 meter. Dimensi pondasi sumuran ditentukan berdasarkan uji sondir dengan daya dukung 2500 kN pada kedalaman 5 meter dan uji hand boring dengan berat jenis tanah 1,441 gr/cm³, sudut geser 15,87°, serta kohesi 0,125 kg/cm². Pondasi sumuran I memiliki tinggi 3,5 meter dan lebar 3,0 meter dengan dua pondasi, sedangkan pondasi sumuran II memiliki tinggi 3,5 meter dan lebar 3,2 meter dengan dua pondasi.